Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Объявления

RSS
Обращение к работодателям Челябинской области о минимальной заработной плате в Челябинской области в 2018 годВчера, 08:58
Уважаемые руководители предприятий и организаций Челябинской области! подробнее »
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 1Позавчера, 14:11
По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/): 17-22 января в южных районах Челябинской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 7º и более ниже климатической нормы. подробнее »
Опрос населения 16.01.2018 08:52
с 1 января по 31 декабря 2018 года проводится опрос населения с применением IT-технологий об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений подробнее »
Все объявления

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

Вверх на один уровень

           Кухня нагайбаков есть отражение бытового уклада, обрядов, традиций хозяйственной деятельности: земледелия и скотоводства. Основа традиционной национальной нагайбакской кухни: мясные, молочные и кисломолочные, мучные и крупяные блюда. Нагайбаки, всегда проявлявшие большой интерес и любовь к кулинарному искусству других народов, охотно пользуются рецептами своих соседей: татар, башкир, русских, калмыков, казахов, мордовцев. Но вместе с тем нагайбакский народ свято хранит традиции старинной (нагайбак халкынын аш суллары) кухни.
Для этой национальной кухни характерно обилие выпечки. И это не случайно. С большим почтением относились нагайбаки к зерну и продуктам его переработки. А уж праздничная трапеза никогда не обходилась без выпечки с разной начинкой. Хозяйки-нагайбачки гордятся своей выпечкой. Тем, кто желает овладеть тайнами кулинарного искусства нагайбакской кухни мы предлагаем несколько рецептов, переживших столетия, но пользующихся популярностью и в наше время, в которых рассказывается о том, как из простых общедоступных продуктов приготовить вкусные блюда.
Баурсаки (хворост). Замесить^крутое тесто из молока, яиц, соды и муки. Раскатать скалкой, фигурным ножом вырезать полоски длиной около 20 см и шириной 5 см, закрутить их спирально и жарить в большом количестве кипящего свиного жира. Это блюдо у нагайбаков готовится обычно на большие торжества. (2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа, мука).
Пыкрау пиругы (Покровские пирожки) замесить тесто из молока, простокваши, сметаны, яиц, соли, соды, муки. Раскатать круглые лепешки, положить начинку, лепить в виде вареников, фигурно защипывая края. Выпекать в русской печке 10-15 минут, в духовке 15-20 минут. Начинкой служит густая пшеничная или рисовая каша на молоке. Пекутся пирожки повсеместно накануне праздника Покрова, отмечаемого 14 октября, подаются на стол пирожки горячими, с растопленным сливочным маслом. Кушают их вечером 13 и 14 октября, когда приходят гости. (На 2ст. молока, 2 ст. ложки простокваши, 1ст. сметаны, 1-2 яйца, соль на кончике ложки, сода на кончике ножа, мука.)
Чиэли май (Вишня в масле). Ягоды вишни промыть и подсушить. Затем переложить их в эмалированную посуду и залить жидким топленым маслом. В масло по вкусу добавить сахар или мед. Масло должно полностью покрывать поверхность ягод. В холодном месте масло хранится длительное время (1-2 года). (На 2 кг вишни 2 кг топленого масла, сахар и мед по вкусу.)
Попробуйте! И Вам гарантированы новизна и неповторимость вкусовых ощущений.
И ведь неслучайно в 1997 году нагайбакская кухня была удостоена Бриллиантовой звезды на биеннале в Мехико (Мексика). Таких кулинарных наград в России немного!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 24 октября, 2012 [04:25]
Дата изменения: 24 октября, 2012 [04:25]
Яндекс.Метрика